Подагра.Причины и лечение

Подагра .Причины и лечение

 

 

 

Болезнь развивается только при высоком уровне мочевой кислоты в крови.

Повышаться уровень мочевой кислоты из-за множества причин:

  • наследственность;
  • возраст — частота случаев подагры увеличивается с возрастом;
  • пол — чаще болеют мужчины, хотя в старческом возрасте различия между полами почти исчезает;
  • ожирение;
  • повышенное артериальное давление;
  • потребление продуктов, богатых пуринами (мясные и морепродукты);
  • потребление алкоголя и сладких напитков;
  • подагра часто развивается при псориазе, сниженной функцией почек (независимо от причины), онкологических заболеваниях крови, заболеваниях щитовидной железы и других;
  • прием мочегонных препаратов.

если подагру не лечить, пациент может стать инвалидом. Риск развития осложнений со стороны почек (хроническая почечная недостаточность) и сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), сахарного диабета увеличивается у имеющих подагру во много раз по сравнению с имеющими нормальный уровень мочевой кислоты.

Хорошая новость заключается в том, что подагра полностью поддается лечению, и ее приступы действительно можно предотвратить, снизив при этом риск инфаркта и поражения почек, если поддерживать уровень мочевой кислоты в крови ниже определенного (целевого) показателя.

Лечение

  1. Строго соблюдайте специальную диету: исключить мясо и морепродукты, алкоголь, сладкие фрукты и овощи с высоким содержанием фруктозы.
  2. Придерживайтесь питьевого режима, это поможет уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови и улучшить ее выведение. Рекомендуемый объем жидкости до 2–2,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Желательно щелочное питье или вода с лимоном.
  3. Избегайте голодания. Такой режим способен спровоцировать приступ подагры.
  4. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь.
  5. Современное лечение подагры – использование лекарственных препаратов, перед приемом которых нужно обязательно консультироваться с врачом.
  6. Также помогает физиотерапия: электрофорез, грязелечение, тепловые процедуры, бишофит, бальнеотерапия, УВТ.
  7. У взрослых лечение применяется чаще всего в период обострения, чтобы снять симптоматику и уменьшить болевой синдром.

Недавние исследования показывают, что канакинумаб значительно снижает риск развития приступов подагры и уменьшает выраженность воспалительной реакции, при этом не изменяя уровня мочевой кислоты.

Основу лечения подагры сегодня составляют препараты, воздействующие на синтез и выведение мочевой кислоты. Однако далеко не всегда лечение является эффективным. Учёные продолжают поиск новых препаратов, которые могли бы снять симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. 

Наиболее значимым прорывом последних лет в ревматологии стало создание генно-инженерных биологических препаратов, которые успешно применяются у пациентов с ревматоидным артритом, васкулитами и другими аутоиммунными заболеваниями. Действие большинства из этих лекарственных средств направлено на подавление различных звеньев воспалительного процесса. Поэтому логично предположить, что такие препараты могут оказаться эффективными и в лечении подагры, основным признаком которой является именно выраженная воспалительная реакция.

На проходящем в Амстердаме Европейском конгрессе ревматологов были представлены результаты вторичного анализа исследования CANTOS, опубликованного осенью в журнале New England Journal of Medicine. Целью проведенного анализа стала оценка влияния приема канакинумаба – человеческого моноклонального антитела к интерлейкину-1β – на течение подагры. Оказалось, что прием препарата снижал относительный риск развития приступов подагры на 50-60%.

Интересно, что при этом канакинумаб не приводил к снижению уровня мочевой кислоты. Это подтверждает его особый патогенетический механизм действия, направленный только на купирование воспалительного процесса. Противовоспалительные свойства канакинумаба доказывает существенное падение уровня C-реактивного белка в группах приема препарата.

По мнению авторов, результаты являются достаточно обнадеживающими и могут стать предпосылкой к принципиально новому подходу к лечению подагры. Впрочем, полученные результаты еще предстоит повторить в специально спланированных проспективных исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *